位置:资料首页 > 行测题库 > 专项练习 >

2020年公务员考试资料分析训练营第一期(2)

时间:05-29|来源:步知资讯|阅读:

分享|打印|下载此文章|放大字号|缩小字号

风暴羚羊参考解析:

  1.参考答案:B

  考点:资料分析 > 资料分析 > 比重

  解析详情:根据材料第一段,受访居民在一天的活动中,有酬劳动农村居民平均5小时1分钟=5×60+1=301分钟,无酬劳动用时农村居民平均2小时39分钟=2×60+39=159分钟,则农村居民一天劳动的平均用时为301+159=460分钟,因此农村居民每日无酬劳动平均用时占其劳动平均用时的比重=159/460≈160/460,直除前两位为34,故本题答案为B。

  2.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 基本计算

  解析详情:根据材料第二段,护送辅导孩子学习平均用时9分钟,看病就医平均用时4分钟,排除D项;购买商品或服务的具体数据材料中找不到,但根据第二段第一句话“无酬劳动包括家务劳动、陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人、购买商品或服务、看病就医和公益活动。”

  因此购买商品或服务的用时=无酬劳动用时-家务劳动用时-陪伴照料孩子生活用时-护送辅导孩子学习用时-陪伴照料成年家人-看病就医用时-公益活动用时=2小时42分-1小时26分-36分钟-9分钟-8分钟-4分钟-3分钟=162分-(86分+36分+9分+8分+4分+3分)=162-146=16分钟。

  因此用时最多的是购买商品或服务,排除AB项,故本题答案为C。

  3.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 平均数

  解析详情:参与有酬劳动的受访城镇居民每日有酬劳动的平均用时=参与有酬劳动的受访城镇居民总劳动时间/参与有酬劳动的受访城镇居民人数。设全部受访城镇居民人数为X,根据材料,城镇居民有酬劳动时间平均3小时59分钟,城镇居民有酬劳动的参与率为53.1%,因此参与有酬劳动的受访城镇居民每日有酬劳动的平均用时=3小时59分钟×X/(X×53.1%)=4×60-1/53.1%≈450分钟=450/60小时,直除首位为7,故本题答案为C。

  4.参考答案:A

  考点:资料分析 > 资料分析 > 比重

  解析详情:根据材料可知,参与调查的有48580人,约为4.86万人,有酬劳动平均用时4小时24分钟=4×60+24分钟=264分钟,其中,男性5小时15分钟=5×60+15分钟=315分钟,女性3小时35分钟=3×60+35分钟=215分钟,设男性居民有X万人,则女性居民有(4.86-X)万人,根据题意,(X×315+(4.86-X)×215)/4.86=264,可解得X≈2.38万人。故本题答案为A。

  本题可看成为混合增长率的变形问题,受访者=男性+女性,利用十字交叉法,男性:女性=(264-215):(315-264)=49/51,因此男性居民占比=49/(49+51)=49%,比总人数的一半略小,4.86÷2=2.43万,比2.43万小的选项中只有A项符合,故本题答案为A。

  5.参考答案:A

  考点:资料分析 > 资料分析 > 综合分析

  解析详情:A项,根据材料第一段,受访居民在一天的活动中,无酬劳动平均用时2小时42分钟=162分钟,其中工作日2小时34分钟=154分钟,休息日无酬劳动时间×休息日天数+工作日无酬劳动时间×工作日天数=无酬劳动平均用时×(休息日天数+工作日天数),工作日:休息日=5:2,设休息日无酬劳动时间为X,则X×2+154×5=162×7,解得X=182分钟=3小时2分钟,超过3小时,选项正确。(同理,本题可用上题的十字交叉法进行计算,工作日:休息日=(X-162):(162-154)=5:2,解得X=182)

  B项,根据材料第一段,受访居民无酬劳动的参与率为70.2%,其中男性55.3%,受访居民=男性+女性,根据混合增长率居中原则,女性的无酬劳动参与率一定大于70.2%,选项错误。

  C项,根据材料第一段,受访居民有酬劳动的参与率为59.0%,受访居民无酬劳动的参与率为70.2%,根据二集合容斥模型有酬劳动参与率+无酬劳动参与率=100%-二者都不参与的参与率,因此有酬劳动和无酬劳动都参与的占比至少为59%+70.2%-100%=29.2%,选项错误。

  D项,正相关即同时长的参与率也高,根据材料第二段,看病就医平均用时4分钟,参与率为2.2%;公益活动平均用时3分钟,参与率为4.1%。看病就医的用时较公益活动搞,但参与率比公益活动低,不是正相关的关系,选项错误。

  故本题答案为A。

  6.参考答案:B

  考点:资料分析 > 资料分析 > 增长量、增长率

  解析详情:根据文字材料,2018年江苏第三产业增加值47205亿元,第二产业增加值41248亿元,第三产业增加值比第二产业多(47205-41248)/41248=5957/41248,直除前两位为14,故本题答案为B。

  7.参考答案:B

  考点:资料分析 > 资料分析 > 基本计算

  解析详情:相差不到1倍,即其中一个是另一个的两倍不到,观察表格中“苏南”、“苏北”两列数据,相差不到1倍的有一般公共预算支出、高速公路、城镇常住居民人均可支配收入、城镇常住居民人均生活消费支出、农村常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均生活消费支出,共6项,

  故本题答案为B。

  8.参考答案:A

  考点:资料分析 > 资料分析 > 基本计算

  解析详情:根据文字材料,2018年江苏一般公共预算收入8630亿元,2017年江苏一般公共预算收入=苏南一般公共预算收入+苏中一般公共预算收入+苏北一般公共预算收入=4913+1246+1508=7667亿元,2018年比2017年增加了8630-7667=963亿元,故本题答案为A。

  9.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 平均数

  解析详情:就业人员人均产业增加值=产业增加值/就业人员。根据材料的两个柱状图,分别比较四个选项的人均产业增加值。

  A项,苏中第三产业人均产业增加值=8281/367.7

  B项,苏南第二产业人均产业增加值=22732/994.8

  C项,苏南第三产业人均产业增加值=26524/886.8

  D项,苏北第二产业人均产业增加值=8981/603.0

  苏南地区第三产业与第二产业相比分子大而分母小,因此苏南第三产业人均增加值较大,排除B项,苏北第二产业人均产业增加值的分子与苏中第三产业的分子相差不大,分母约为苏中第三产业的两倍,因此D项数值比A项小,排除D项,比较AC项,将A项分子分母同扩大3倍,8281/367.7=24843/1103,与C项比,C项分子大而分母小,数值较大。

  因此C项苏南第三产业人均产业增加值最大,故本题答案为C。

  10.参考答案:D

  考点:资料分析 > 资料分析 > 综合分析

  解析详情:A项,根据表格材料,2017年苏中地区高速公路里程占全省的比重=948/(1870+948+1870)=948/4688,直除首位可商2,即比重超过20%=1/5,选项错误。

  B项,根据表格材料,2017年苏北和苏中地区的进口额之和=175.5+109.9=285.4亿美元,苏南地区进口额1993亿元,285.4/1993>249.125/1993=1/8,超过八分之一,选项错误。

  C项,根据文字材料,2018年,江苏城镇常住居民人均可支配收入47200元,增长8.2%,农村常住居民人均可支配收入20845元,增长8.8%,则2017年江苏城镇和农村居民人均可支配收入差距=47200/(1+8.2%)-20845/(1+8.8%)<47200/1.08-20845/1.08=(47200-20845)/1.08<47200-20845,即2018年的收入绝对差距大于2017年,差距扩大,选项错误。

  D根据表格材料,2017年苏中地区农村常住居民人均生活消费支出与人均可支配收入比值=14644/20000,直除前两位为0.73;苏南地区农村常住居民人均生活消费支出与人均可支配收入比值=18872/26759,直除前两位为0.70,苏中地区比值大于苏南地区,选项正确。

  故本题答案为D。

  11.参考答案:D

  考点:资料分析 > 资料分析 > 基期、现期

  解析详情:根据文字材料,2018年全国互联网企业电子商务平台收入3667亿元,增长13.1%,则2017年全国互联网企业电子商务平台收入=3667/(1+13.1%),选项差距很小,需要精确计算,原式≈3667/1.13≈3245亿元,与D项最接近,故本题答案为D。

  12.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 比重

  解析详情:根据文字材料,2018年全国互联网企业信息服务收入8594亿元,互联网业务收入9562亿元,比重=部分量/整体量=8594/9562,选项差距较小,截取前三位计算,859/956,前两位为89,故本题答案为C。

  13.参考答案:A

  考点:资料分析 > 资料分析 > 增长量、增长率

  解析详情:根据统计图,分别计算四个选项年份全国互联网业务收入增长量。

  A项,2013年全国互联网业务收入3317亿元,增长32.1%≈1/3,增长量=现期量×增长率/(1+增长率)≈3317/(1+3)≈829亿元。

  B项,2014年全国互联网业务收入增长量=现期量-基期量=4229-3317=912亿元。

  C项,2015年全国互联网业务收入增长量=5444-4229=1215亿元。

  D项,2016年全国互联网业务收入增长量=6651-5444=1207亿元。

  因此增长最少的年份是2013年,故本题答案为A。

  14.参考答案:B

  考点:资料分析 > 资料分析 > 基期、现期

  解析详情:首先要计算2014-2018年的年均增速,江苏计算年均增速往前推一年,则初期量以2013年计算,(1+年均增长率)^5=末期量/初期量=9562/3317,从2019年起(基期以2018年计算)到2023年也恰好经过了5年,末期量=初期量×(1+年均增长率)^5=9562×9562/3317≈9600×9500/3320≈27500亿元,与B项最接近,故本题答案为B。

  15.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 综合分析

  解析详情:A项,根据统计图,2014-2018年全国互联网业务收入年均增量以2013年为基准=(9562-3317)/5=6245/5=1249亿元,选项错误。

  B项,根据文字材料,2018年广东、上海、北京互联网业务收入分别增长26.5%、20.0%和25.2%,根据混合增长率居中原则,这三个省市互联网业务收入总和的同比增速在20.0%在26.5%之间,但材料未给出广东、上海、北京的具体收入,因此无法计算出具体的数值,选项无法推出。

  C项,根据文字材料,2018年互联网行业研发投入490亿元,比上年增长19.0%。全国互联网业务收入9562亿元,比上年增长21.0%,部分增长率小于整体增长率,比重下降,即2018年的比值小于2017年,选项正确。

  D项,材料中未给出互联网企业其他信息服务收入的信息,无法得知是否电子商务平台收入增长最慢,选项无法推出。

  故本题答案为C。

  16.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 增长量、增长率

  解析详情:根据文字材料,2017年,该市服务业小微样本企业缴纳增值税2.3亿元,比上年增长11.6%。增长量=现期量×增长率/(1+增长率)=2.3×11.6%/(1+11.6%),11.6%≈8.5,因此原式≈2.3/(1+8.5)=2.3/9.5≈0.24,故本题答案为C。

  17.参考答案:B

  考点:资料分析 > 资料分析 > 增长量、增长率

  解析详情:根据文字材料,2017年该市服务业小微样本企业从业人员薪酬19.3亿元,比上年增长9.3%,从业人员29028人,与上年持平,即增长率为0%,人均薪酬=薪酬总额/从业人员数,平均数的增长率=(被除数增长率-除数增长率)/(1+除数增长率)=(9.3%-0%)/(1+0%)=9.3%,故本题答案为B。

  18.参考答案:D

  考点:资料分析 > 资料分析 > 直接查找

  解析详情:根据统计图,查找该市服务业小微样本企业销售总费用的曲线(小三角、虚线标注的折线),增速最快的为2014年,增速为12.3%,增速最慢的为2017年,增速为-8.1%,故本题答案为D。

  19.参考答案:B

  考点:资料分析 > 资料分析 > 增长量、增长率

  解析详情:现期量=基期量×(1+增长率),设2013年该市服务业小微样本企业的销售总收入为X,查找统计图,2014、2015、2016、2017年该市服务业小微样本企业销售总收入增速分别为14.0%、9.3%、18.8%、3.1%,

  因此2017年该市服务业小微样本企业销售总收入=X×(1+14.0%)(1+9.3%)(1+18.8%)(1+3.1%),

  增长率=现期量/基期量-1,因此2017年比2013年增长了(X×(1+14.0%)(1+9.3%)(1+18.8%)(1+3.1%)/X)-1=114%×109.3%×118.8%×103.1%-100%,故本题答案为B。

  20.参考答案:C

  考点:资料分析 > 资料分析 > 综合分析

  解析详情:A项,销售费用率=销售总费用/销售总收入,根据统计图,2017年,该市小微样本企业销售总费用增速为-8.1%,销售总收入增速3.1%,部分增长率小于整体增长率,比重下降,选项正确。

  B项,根据文字材料,2017年,营业税金及附加1.1亿元,比上年下降29.5%,基期量=现期量/(1+增长率)=1.1/(1-29.5%)=1.1/0.705=1.56+亿元,超过了1.55亿元,选项正确。

  C项,根据统计图,2013-2017年该市小微样本企业销售总收入增长率起伏变化,但均保持了正增长,即每一年的总收入均高于上一年;2013-2017年该市小微样本企业销售总费用中,2017年的销售总费用为负增长,即2017年销售总费用低于上一年,变动方向不一致,选项错误。

  D项,根据统计图,2013-2017年该市小微样本企业销售总收入和总费用增速相差最大即图中销售总收入的标记(星星)和销售总费用的标记(三角)离得最远的,观察图表,离得较远的有2015、2016、2017年,其中,2015年相差9.3%-2.2%=7.1%,2016年相差18.8%-10.5%=8.3%,2017年相差3.1%-(-8.1%)=11.2%,相差最大的为2017年,选项正确。

  故本题答案为C。

风暴羚羊,你的行测领航人!