位置:资料首页 > 答题技巧 > 资料分析 >

行测答题技巧:资料分析高频考点百分点

时间:01-22|来源:步知资讯|阅读:

分享|打印|下载此文章|放大字号|缩小字号

  无论是国家公务员考试还是地方公务员考试,百分点这一概念在资料分析都占有比较重要的地位,并且很多考生都会将其和百分数这一概念混淆,步知公考风暴羚羊老师为考生全方位梳理百分点这一高频考点。

  一、百分点含义

  百分数作比较,将百分数做差,结果读作百分点。

  【例题】

  2014年全国电力消耗量的增长率为11.7%,2013年全国电力消耗量的增长率为8.2%,2014年全国电力消耗量的增长率比2013年的增长率高多少( )?

  【解析】14年比13年高出11.7%-8.2%=3.5个百分点。

  二、百分点和百分数的区别

  区别于百分数,百分点主要是指两个百分数做差,结果读作百分点,是用来描述百分数变化的一个量,是一种固定称谓。

  【例题】

  ①2014年全国粮食产量为17860万吨,同比增长了20%,增速和上年同期相比上升了2个百分点,2013年全国粮食的同比增速为()?

  ②2014年全国粮食产量为17860万吨,同比增长了20%,上年同期为上升2%,2013年全国粮食同比增速为()?

  【解析】

  两个问题只有第一个问题出现了百分点这个词,说明它是用来描述2014年和2013年两年之间增长率变化的,所以2013年的增长率为20%-2%=18%;而第二个问题中没有出现百分点这一词,只是告诉我们上年即2013年的增长率是2%,所以无须计算,2013年的增长率直接就是2%。

  三、百分点考查形式

  1、已知增长率、百分点,求另一增长率

  【例题】

  2014年社会消费品零售总额5月份同比实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,分别比上个月提高0.3和0.4个百分点,也是连续两个月回升。

  问题:2014年4月份社会消费品零售总额比上年同期实际增长()?

  A.10.2% B.9.9% C.10.6% D.10.3%

  【解析】

  题干出现百分点一词,说明是两个月的增长率进行了比较得到的差值分别是0.3和0.4,所以10.2%-0.3%=9.9%,选B。

  2、已知现期值、增长率及变化的百分点,求隔年产量

  【例题】

  2012年我国全年全社会固定资产投资374676亿元,比上年增长20.3%,增幅比去年同期下降了3.3个百分点。

  问题:2010年我国全年全社会固定资产投资是多少亿元()?

  A.221342.34 B.251983.31 C.283492.54 D.347658.31

  【解析】

  根据题意可知2011年全社会全年全社会固定资产投资比2010年增长了(20.3%+3.3%),选B。


文章关键词:   资料分析 行测答题技巧

编辑:中政行测

上一篇:资料分析考点、题型、方法整理总结

下一篇:没有了