位置:资料首页 > 行测题库 > 历年真题 >

2015年河南公务员考试行测真题及答案解析 言语理解与表达部分(完整版)

时间:10-30|来源:行测|阅读:

分享|打印|下载此文章|放大字号|缩小字号

第二部分 言语理解与表达 本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。试题行测备考推荐免费试听行测风暴羚羊老师VIP视频课程

21 上世纪二十三年代,娱乐方式少,评弹和电影是 的,目前电影能够带来各种感 官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?

A. 旗鼓相当

B.求同存异

C.一脉相连

D.相映成趣

【答案】 A

【解析】 根据语义,现在电影的作用超过了评弹的作用,说明上世纪二三十年代评弹和电 影的作用是一样的,表达力量作用一样的用“旗鼓相当”。“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下, 符合题意;“求同存异”找出共同点,保留不同意见,不符合语境,排除 B;“一脉相连”指某

种思想、行为或学说之间有继承关系,不符合语境,排除 C,;“相映成趣”指相互衬托着, 显得很有趣味,很有意思,不符合语境,排除 D。故答案是 A。
 

22 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者——政府的时候,并没有放弃自己对 这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是 。市 场经济中 政府所拥 有的权力 ,只是 政府履行 社会责任 和提供公 共服务 的_ ,政府是一个服务于全体纳税人的载体。

A.渎职 结果

B.垄断 基础

C.僭越 条件

D.侵权 核心

【答案】 C

【解析】根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范 围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是 指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为, 不符合语义,排除 A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除 B;“侵权”是指侵害他人利 益的行为,不符合语境,排除 D。第二空,“条件”符合语境。故答案是 C。
 

23 德国职业教育体系一直被认为是实现低伯业率的一个重要原因,并享有有极高的国际声誉。德国职业培训在时间 上采取每周 3~4 天在企业,1~2 天在职业学校的方式。

教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师_______.国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。

A.安排 胜任

B.分配 承担

C.调配 担任

D.计划 担当

【答案】 B

【解析】 第一空,结合语境,说到“每周 3-4 在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调 配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除 C;“计划”指达到某一项工作的具 体步骤、途径及形式,不符语义,排除 D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教 学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任, 不符语境,排除 A。故答案是 B。
 

24 所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为 的城市建筑,也可以 体现为传统遗存的保证和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精 神。比如,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可 ,一代又一代的居民才可 扎根,经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。

A.气势恢宏 平衡 B.千姿百态 亲密 C.别具一格 和睦 D.美轮美奂 和谐

【答案】 D

【解析】 此题重点在第二空,根据语义,文段是从宏观上说不同阶层的关系状态对形成城 市文化的作用,强调的是形成可持续发展的关系,最合适的应该是“和谐”,“和谐”是指事物 之间辩证统一的关系。“平衡”一般形容力量,不能形容关系,排除 A;“亲密”重点强调关系 非常亲近密切,城市文化对阶层形成亲密的关系构不成因果关系,语义过重,排除 B;“和 睦”相处融洽不争吵,强调没有矛盾,不符合语境,排除 C。第一空,“美轮美奂”指建筑物

高大华丽,修饰建筑物合适。故答案是 D。
 

25 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等www.buzhi.com类似事件的不断出现,已经在 ,如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那 必然是 ,并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。 A.警示 竭泽而渔

B.预示 鹬蚌相争 C.证明 寅吃卯粮 D.昭告 作茧自缚

【答案】 A

【解析】第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为 一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性, 一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除 C;“昭告”是指明白的 告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除 D;第二空,根据后文“消 耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不 顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除 B。故答案是 A。
 

26 英国教学家和哲学家罗素从欧几里德的《几何原本》中“读出音乐般的美妙”,德国生物 学家海克尔从达尔文的《物种起源》中“见出生物世界无与伦比的统一之美”。尽管科学家们 对科学美的 大多是零散的,但不难看出他们对科学之美的肯定和重视。在这些大科 学家眼里,科学美是自然和谐之美的 ,是人们发现自然之秘而产生的自我超越感。

A.解释 升华

B.阐述 映射

C.感受 解读

D.概括 延伸

【答案】 B

【解析】 第一空是由“零散的”来形容,“感受”和“零散的”搭配显然不合适,故排除 C,“概 括”有归纳总结之意,是对许多内容的总结与归纳,前文并未有许多内容,故排除 D,第一 空前面并没有对什么是“科学美”进行解释说明,只是论及了“科学美”,所以用“解释”不合适, 故排除 A,并且“映射”有反映之意,用在第二空也较为合适。综上,本题的正确答案为 B
 

27 我们的生活不断“提速”,凡事追求 ,生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是 金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭 要急分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、 对过程的忽视,进而衍生出对规则的 ,同时催生出各种问题。

A.立竿见影 漠视

B.当机立断 解构

C.风风火火 亵渎

D.一步到位 歪曲

【答案】 A

【解析】 本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层, 用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指 在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上 得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失 失的样子 2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预 定的位置。故而正确答案为 A
 

28 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的________,但 60 年

代,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是__ 的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。

A.标志 易如反掌

B.象征 按图索骥

C.榜样 闭门造车

D.典范 一劳永逸

【答案】 D

【解析】 本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但 60 年后又 出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就 能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就 不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻 找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱 离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为 D
 

29 从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与 规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个 的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容 A.成熟完备真假难辨趁虚而入

B.合情合理五花八门大行其道

C.清晰明确良莠不齐哗众取宏

D.规范稳定鱼龙混杂滥竽充数

【答案】 C

,一些功利性较强的影片 ,以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需 相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”

【解析】 本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠” 指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关 注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为 C。
 

30 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为 ,与时代的变化联系

最为密切。我们无法____畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成

为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量 。

A.贴近拒绝得而兼之

B.契合忽视两全其美

C.紧密排斥双管齐下

D.一致抵触并行不悖

【答案】 A

【解析】 第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧 密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。 第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较 为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化 品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选 A 得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。

两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。

双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用

并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。


31 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学 校农学为专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力 逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。

这段文字意在说明:

A.吸引学生学农迫在眉睫

B.农学专业面临双重困境

C.农学专业应适应城市化发展趋势

D.国家应为农学发展提供必要条件

【答案】 D

【解析】 该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很 多的限制,结合选项首选呼吁项,对比选项 C 和 D,选项 D 的表达更能突显文段主要内容, 选项 C 的表达过于片面,故选 D 项。


32 风俗既然是历史的产物,就不可避免地随着历史的发展而变化,但凡能够存在的,都有 其依存的自然条件和社会环境,沧海桑田的变化,经济的发展,制度的更迭,都会促使风俗 变迁,有些旧风俗的衰亡犹如新风俗的兴起一样,是自然和社会的新陈代谢,是合理的现象, 衰亡的不一定都要复兴,有的不妨任其自生自灭。例如建国初有的少数民族文字已经消亡, 中国社会科学院少数民族语言研究所曾经帮助这些民族恢复文字,但事与愿违,不受当地人 的欢迎,因为他们认为学会本民族的文字,走不出家乡,宁可选择学汉字。但是,这种文字 既然在历史上存在过,就是一份值得珍视的文化遗产,需要作为文物保存在历史记忆中,让 现代人感知先人的智慧,使其“亡而不忘”。

这段文字意在强调:

A.应该从历史发展的角度对待风俗

B.风俗是一种无法复制的非物质遗产

C.风俗的变迁是多种因素耦合的结果

D.风俗作为一种文化遗产应大力保护

【答案】 A

【解析】 该段文字的话题是说“风俗”,主要内容是如何看待风俗的发展,作为意图判断题,步知网结合选项 首选呼吁项,对比选项 A 和 D,选项 A 的表达符合文段主要内容的表达,选项 D 呼吁过渡, 故选 A 项。


33 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一 方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫 画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场 景(方格)会由读者自行串联
起来,合成了一整篇说得通的故事。

这段文字意在说明:

A.小说与漫画有很多相似之处

B.小说多注重故事情节的完整性

C.小说为读者留下自由想象的空间

D.漫画比电影和小说的表现力更强

【答案】 C

【解析】 该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对 文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼 吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选 C 项。


34 一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐。那乞丐的脖子上挂 一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人 说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话,那一 天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什 么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。” 最适合这段文字标题的是:

A.幸运的乞丐

B.温暖的冬天

C.春天的收获

D.诗歌的妙用

【答案】 D

【解析】该段文字的主要内容是说“诗人的诗歌改变了乞丐的处境”,作为标题填入题,在拟 标题时首先要考虑的就是标题一定要表明文段的主要内容,故选 D 项。而选项 A、B、C 均 未体现文段主要内容。


35 近年来,众多电商长期耕耘数字阅读市场,造就了全民阅读热潮。政府的支持,数字出 版产业经济的迅速发展-手机网民网络文学服务使用率的提高,以及针对多媒体信息的科技 的进步,都为移动阅读提供了良好的环境支持。据第十二次全国国民阅读调查成果显示,近 三年我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年提高,数字化阅读率首次超过传统图书阅读 率。

这段文字意在强调:

A.全民阅读热潮方兴未艾

B.数字出版产业大规模兴起

C.电商造就了数字化阅读热潮

D.国民数字阅读已超越传统阅读

【答案】 C

【解析】 文段首先引出数字阅读市场的开辟,带来全民阅读热潮。然后介绍各个方向提供 的便利为移动阅读提供了良好的环境支持。这里就能看出文段所论述主体为“数字阅读”,而 不是“全民阅读”,排除 A 项。且第二句中的“政府”“数字出版产业”都只是一部分因素,排除 B 项。再看文段最后一句,前面所作分析仍符合,但 D 项说述内容不是文段所要强调的, 作为结论也太绝对化。所以本题选择 C 项。


36 在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认 为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩 序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在 17 世纪英国皇家学会会员中,十 个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家 都是活跃的教士,而很多教士也驶励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自 然科学科目。

这段文字意在说明:

A.清教主义在十七世纪盛行的原因

B.宗教与科学之间并非是绝对对立的

C.宗教对近代科学具有催生及促进作用

D.近代科学的前提性假设与宗教的渊源

【答案】 C

【解析】 文段的行文脉络为总分结构,首句为主题句,阐述了清教主义的兴盛对近代科学 的推动作用。随后引用学者们的观点和事实进行论证说明。因此,本题正确答案为 C 项。


37 文化从来包括物质,同时文化也从来都具有非物质的一面。然而,自从近代“物质”兴起 之后,我们的思维和想象都已经相当的物质化。由于近代中国曾经悲惨地示人以积贫积弱之 相,故追求徭强也兢成了理所当然的主流。如今的中国虽然看似已经变得富强,却也确实逐 渐淡忘了物质财富之外的天地,对于备类“非物质”的事物久已生疏,以至于税而不见,把“非 物质文化”视为招商的选项,就是一种典型的物质化思路。

这段文字表达的主要观点是:

A.文化是物质层面和非物质层面的综合体

B.中国在实现物质富强之后更应注重非物质层面的富强

C.中国逐渐变为物质巨人的同时却沦为了精神上的贫困者

D.当今人们片面追求物质财富而忽视了非物质性文化建设

【答案】 D

【解析】 文段的行文脉络为分总分结构。文段前两句说明文化的两面性当中近国人偏向于 物质化。随后作者通过分析原因进行了解释说明。主题句为转折关联词引导的句子“却也确 实逐渐淡忘了物质财富之外的天地,对于各类“非物质”的事物,久已生疏,以至于视而不见 了”,阐述了国人过度看中物质财富而忽略了非物质的事情。尾句举例进行证明观点。因此, 本题正确答案为 D 项。